www.schimmelsuchemithund.de

Schimmelpilze

(Link zum Schimmelpilzleitfaden vom Umweltbundesamt)

Mit Schimmelpilz wird eine systematisch heterogene Gruppe von filamentösen Pilzen zusammengefasst. Die Mikrobiologie zählt die Schimmelpilze in ihrer Mehrheit zu der Gruppe der Zygomyceten (Jochpilze) und den Ascomyceten (Schlauchpilze).

Die meisten Schimmelpilze leben eher unauffällig als Saprobiont, was bedeutet dass sie heterotrophe Organismen sind, die als Fäulnisfresser von sich zersetzenden organischen Stoffen leben. Eigentlich gibt es in jedem Haus Schimmelpilze.

Doch es gibt auch die auffälligen Arten, wie z.B. den Tabakblauschimmel. Cholesterinsenkende Medikamente wie z.B. Lovastatin, Antibiotika wie Penicillin oder Nahrungsmittel-Veredler wie z.B. die charakteristische Zutat von Schimmelkäse sind auch Schimmelpilzarten.

In der Literatur wird die Artenzahl bis zu 250.000 angegeben, wovon bereits ca. 100.000 beschrieben sind.

Die Vermehrung erfolgt meistens auf ungeschlechtlichem Wege über Sporen, die am Ende von sporentragenden Strukturen erzeugt werden.

Schimmelpilze benötigen zum Wachstum vor allem Nährstoffe und Feuchtigkeit. Daneben beeinflussen das Sauerstoffangebot, die Temperaturen, der pH-Wert (basisches bzw. recht saures Milieu hemmt) und weitere Faktoren das Wachstum von Schimmelpilzen. Viele Schimmelpilze gedeihen besonders gut ab einer Raumfeuchtigkeit von 80% und einer Wärme ab 20 Grad.

Allerdings weiß man auch, dass der Schimmel auf Lebensmitteln bei bis zu -10 Grad Celsius weiterwachsen kann!. Eine Lagerung im Kühlschrank ist somit nicht ausreichend; eine Lagerung im Tiefkühlschrank bei -18 Grad Celsius reicht aber um das Schimmelwachstum aufzuhalten.

Da Schimmelpilze eigentlich überall vorkommen, sind ihre Sporen in der Regel immer in der Luft vorhanden. Diese sind für die meisten Menschen ungefährlich, wenn sie nicht in Massen auftreten, sie können aber in bestimmten Fällen Allergien auslösen oder bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem zu gelegentlich schweren Erkrankungen führen.

 

(Weitere Infos finden Sie unter: http://de.wikipedia.org/wiki/Schimmelpilz)

ALLE ANGABEN OHNE GEWÄHR!
Bitte Anmerkungen / Kritik oder Fehlerbeschreibungen an
greh@greh.de senden

Stand: 11.10.2015

[Startseite] [Infos] [Schimmelpilze] [Symptome] [Hundeeinsatz] [Geschichte] [Ablauf] [Kosten] [Fotos] [Die Teams] [Referenzen] [Ausbildung] [Presse] [Kontakt/Impressum]

Nach aktueller Rechtslage sind wir verpflichtet darauf hinzuweisen, daß wir für Inhalte auf Seiten die von dieser Seite aus durch Links zu erreichen sind, nicht verantwortlich sind.